HUBUNGAN ANTARA KONSEP DOSEN DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT I & II DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Kamilia, Kamilia; Winahyu, Karina Megasari; Damayanti, Wulan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
ABSTRAK Latar belakang : Pendidikan merupakan proses pembelajaran yang bertujuan agar seseorang dapat menyesuaikan diri sebaik mungkin dengan lingkungan dimana individu tersebut berada. Untuk mencapai pendidikan yang baik individu harus mempunyai motivasi yang di pengaruhi oleh konsep diri yang dimiliki oleh individu. Pada beberapa penelitian didapatkan hasil banyak mahasiswa yang mengalami kecendrungan low self esteem yang mengakibatkan mahasiswa tersbut mempunyai motivasi belajar yang kurang yang akhirnya akan membuat prestasi belajarnya menurun.Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan motivasi belajar mahasiswa keperawatan tingkat 1 & 2 di Universitas Muhammadiyah Tangerang. Metode :Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebayak 110 responden dengan tehnik simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah chi square.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki konsep diri yang positif (51,8%) dan motivasi belajar yang baik (58,2%). Hasil analisis statistik uji chi square di penelitian menunjukkan p value 0,00 >0,05 bahwa terdapat hubungan konsep diri dengan motivasi belajar Mahasiswa Keperawatan tingkat I & II.Simpulan: Hal ini menunjukkan semakin positif konsep diri yang dimiliki responden semakin baik motivasi belajar yang dimilikinya dan akan semakin meningkat prestasi belajarnya.Saran : Mahasiswa Keperawatan diharapkan dapat membangun konsep diri yang positif agar dapat meningkatkan motivasi belajar yang baik.Kata Kunci : Konsep Diri, Mahasiswa Keperawatan, Motivasi Belajar