EFEKTIFITAS PAKET PELAYANAN MINIMAL TERHADAP KEMAMPUAN PEREMPUAN MENOPAUSE DALAM MENGATASI PERMASALAHAN FISIK, SEKSUAL DAN PSIKOLOGIS DI WILAYAH KOTA TANGERANG 2018 - Azizah Al-Ashri Nainar; Irna Nursanti; Toha Muhaimin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
ABSTRAK Menopause merupakan berhentinya siklus haid akibat dari hilangnya efektifitas folikel ovarium dalam memproduksi hormon estrogen, terjadi 12 bulan berturut- turut tidak menstruasi . Hasil observasi pada 132 orang perempuan menopause di wilayah Kota Tangerang terdapat usia penduduk yang mengalami permasalahan rata-rata berusia 45-60 tahun. Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas “Paket Pelayanan Minimal” terhadap kemampuan perempuan menopause dalam mengatasi permasalahan fisik, seksual dan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian menggunakan metode quasi Eksperimental dan desain penelitian one group pre and post test design. Pengukuran data kuantitatif dilakukan sebelum (pre test) dan sesudah (post test) intervensi dengan menggunakan instrument berupa kuisioner dan booklet. Sampel dalam penelitian ini merupakan perempuan menopause usia 45-60 tahun di wilayah Kota Tangerang, dengan jumlah total sampel 132 responden, yaitu 132 responden pada satu kelompok Pre test dan post test dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi didapatkan nilai p value yang diperoleh pada permasalahan fisik 34,70 dengan SD 16,272, permasalahan seksual 24,05 dengan SD 5,235 dan permasalahan psikologis 12,66 dengan SD 3,932. Kesimpulan : Paket Pelayanan Minimal dapat dijadikan acuan dalam meningkatkan derajat kesehatan perempuan menopause. Kata kunci : Menopause, Permasalahan Fisik, Seksual dan Psikologis