PENGALAMAN PUTUS OBAT PADA KLIEN TB YANG MENDAPATKAN PENGOBATAN OAT DENGAN STRATEGI DOTS DI RS UMUM KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2016 - Nuraini Nuraini; Naziah Naziah; Muhammad Arifki Zainaro (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang pengalaman putus obat pada Klien TB yang mendapatkan pengobatan OAT dengan strategi DOTS dan mengeksplorasi faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan jumlah informan 8 orang, diantaranya 4 orang putus obat dan 4 orang yang tidak putus obat. Informan kunci adalah keluarga klien sebanyak 8 orang. Data yang diperoleh dianalisis dengan pendekatan Colaizzi. Hasil penelitian didapatkan sembilan tema yaitu; pengetahuan penyakit TB, riwayat kesehatan, dukungan keluarga, penyuluhan TB, manfaat pengawas menelan obat, obat tuberculosis, efek samping obat TB, dampak/resiko putus obat TB, Sikap terhadap pengobatan TB. Saran diperlukan peningkatan kemampuan dalam memberikan pendidikan kesehatan, membuat leaflet dan diberikan pada saat klien berobat dan peneliti lanjutan dengan fenomenologi untuk menggali pengalaman putus obat secara sfesifik. Kata kunci : Pengalaman, Putus Obat, TB, Pengobatan OAT, Strategi DOTS