HUBUNGAN PENDAMPING PERSALINAN DENGAN LAMA KALA II PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI KLINIK S CURUG TANGERANG 2017 - Yulizar Yulizar; Zuhrotunida Zuhrotunida (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Ketidaksiapan menghadapi proses persalinan akan menimbulkan rasa takut dan cemas pada ibu, hal ini dapat menyebabkan partus tidak maju yang dapat membahayakan keselamatan ibu dan bayinya. Kehadiran suami, akan membawa ketenangan bagi ibu, karena proses persalinan dibutuhkan pendamping persalinan.Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan pendamping persalinan dengan lama kala dua pada ibu bersalin primigravida diklinik s curug tangerang tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan metode survei analitik dengan populasi suluruh ibu bersalin primigravida yang melahirkan dari bulan Desember hingga Februari dengan jumlah sampel 36 ibu bersalin.Variabel yang diteliti adalah pendamping persalinan dan lama kala dua. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi dan partograf, cara pengambilan sampel adalah accidental sampling.Hasil penelitian menunjukan uji statistik didapat P value sebanyak = 0,011 < α (0,05) artinya ada hubungan yang bermakna antara pendampingan suami selama proses persalinan dengan lama kala II persalianan didapatkan nilai OR sebesar 10,313, artinya ibu bersalin primipara yang tidak didampingi suami berpeluang 10kali mengalami kala II memanjang dibandingkan dengan yang didampingi suami. Kesimpulan penelitian bidan memfasiltasi dalam memberikan konseling tentang pendamping persalinan, terutama pendampingan oleh suami selama porses persalinan, Daftar Pustaka : 27 (2007-2015)Kata Kunci : Pendamping persalinan, Lama Kala II