PENGARUH SENAM LANSIA DENGAN KUALITAS HIDUP DI PANTI WERDHA - Rian yuliyana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Peningkatan populasi lansia berisiko terjadinya beberapa masalah kesehatan, baik masalah fisik, mental, sosial, dan timbulnya berbagai penyakit degenerative. Proses menua tetap menimbulkan permasalahan baik secara fisik, biologis, mental sosial ekonomi. Peningkatan penyakit akan menurunkan kualitas hidup lansia dan disinilah pentingnya adanya Panti Werdha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap kualitas hidup lansia di Lembaga Kesejahteraan Lansia Anugerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan Pretest and Posttest without Control Group, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling pada 10 responden dari 27 populasi lansia yang ada di Lembaga Kesejahteraan Lansia Anugerah. Data dianalisis dengan menggunakan statistik dan independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan antara senam lansia terhadap kualitas hidup lansia di Lembaga Kesejahteraan Lansia Anugerah ( ρ-value 0,014, ρ < α 0,05). Direkomendasikan untuk lansia agar secara rutin melaksanaan senam lansia minimal sekali dalam seminggu agar meningkatkan kualitas hidup. Kata Kunci: senam, lansia, kualitas hidupAbstract The increasing of elderly population has risk to several health problems, such as physical problems, mental, social, and different onset of degenerative diseases. It will make poor quality of life of elderly and make nursing home to be an important thing for elderly. The main purpose of this study was to determine the effect of gymnastics for elderly to quality life of elderly in the nursing home Lembaga Kesejahteraan Lansia Anugerah. Quasi-Experimental with the pretest and posttest without control group was empleyod involving 27 participants by random sampling at Lembaga Kesejahteraan Lansia Anugerah. Data analysis was used an independent sample t-test. The study showed that were statistically significant effect of gymnastic elderly to quality of life of elderly Anugerah ( ρ-value 0,014, ρ < α 0,05). It suggests that the elderly need to do gymnastics once a week to improve the quality of life. Keywords: gymnastics, elderly, quality of life