FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIDI PUSKESMAS SUMBER KABUPATEN REMBANG - Priharyanti Wulandari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
ABSTRAK Preeklamsi adalah penyakit yang ditandai dengan hipertensi, proteinuria, dan oliguria. Preekalmsi disebabkan beberapa faktor seperti usia ibu, paritas, riwayat preeklamsi, dan jarak kehamilan. Setelah dilakukan wawancara di Puskesmas Sumber Kabupaten Rembang dengan 9 ibu hamil, 6 mengatakan memilliki riwayat preeklamsi, hipertensi sebelumnya, dan 1 ibu hamil tidak memiliki faktor resiko preeklamsi.Desain penelitian ini Kuantitatif Deskriptif Korelasional. Desain penelitian menggunakan Crosectional. Populasi penelitian ini semua ibu hamil di Puskesmas Sumber Kabupaten Rembang dengan sampel sejumlah 31responden menggunakan teknik Accidental Sampling serta pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan analisis uji bivariat menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia dengan kejadian preeklamsi dengan jumlah reponden yang berisiko (<20&>35 tahun ) sebanyak 22 (71,0%) yang preeklamsi, umur berisiko sebanyak 3 (9,7%) yang tidak preeklamsi, dan umur yang tidak berisiko (20-35 tahun) sebanyak 3 (9,7%) yang preeklamsi, umur tidak berisiko sebanyak 3 (9,7%) yang tidak preeklamsi didapatkan nilai pvalue= 0,034 <0,05. Faktor paritas yang berisiko (≥3 kali) yang mengalami preeklamsi sebanyak 11 (35,3%) responden, faktor paritas berisiko (≥3 kali) yang tidak preeklamsi sebanyak 6 (19,45), dan paritas <3kali yang mengalami preeklamsi sebanyak 14 orang (45,1%) didapatkan nilai pvalue= 0,o13 <0,05. Faktor riwayat preeklamsi yang memiliki riwayat dengan jumlah 12 orang (38,7%) preeklamsi, dan ibu yang tidak memiliki riwayat namun mengalami preeklamsi sebanyak 13 (41,9% serta 6 orang (19,4%) tidak preeklamsi didapatkan nilai pvalue= 0,030 <0,05. Faktor jarak kehamilan yang berisiko (≤2 tahun ) yang mengalami preeklamsi sebanyak 17 (54,8%), jarak kehamilan berisiko (≤2 tahun tidak preeklamsi sebanyak 3 (9,75), jarak kehamilan tidak berisiko (>2 tahun) yang preeklamsi sebanyak 8 responden (25,8%), jarak kehamilan tidak berisiko yang tidak preeklamsi sebanyak 3 (9,75). Dari 4 faktor tersebut didapatkan faktor (usia, paritas, riwayat preeklamsi) ada hubungannya dengan kejadian preeklamsi di Puskesmas Sumber Kabbupaten Rembang. Dan faktor jarak kehamilan tidak berhubungan dengan kejadian preeklamsi karena nillai pvalue= >0,05.Kata Kunci : Faktor-faktor preeklamsi, dan kejadian preeklamsiABSTRACT Preeclampsia is a disease characterized by hypertension, proteinuria, and oliguria. Preecalmtion is due to several factors such as maternal age, parity, preeclampsia history, and gestational distance. After interviewing at Puskesmas Sumber Kabupaten Rembang with 9 pregnant women, 6 said memilliki history preeklamsi, previous hypertension, and 1 pregnant women do not have risk factor of preeklamsi. The design of this study is Quantitative Descriptive Correlational. Research design using Crosectional. The population of this study were all pregnant women in Puskesmas Sumber Kabupaten Rembang with sample of 31 responden using Accidental Sampling technique and data collection using questionnaire sheet and bivariate test analysis using chi square test. The results showed that age factor with preeclampsia incidence with the number of respondents at risk (<20 &> 35 years) was 22 (71.0%) with preeclampsia, risky age of 3 (9.7%) not preeclampsed, and age not At risk (20-35 years) as many as 3 (9.7%) of preeclampsia, age not risk as much as 3 (9.7%) not preeklamsi obtained pvalue = 0,034 <0,05. Risk factor (≥3 times) with preeclampsia was 11 (35.3%), risk factor (≥3 times), preeclampsia was 6 (19,45), and parity <3 times with preeclampsia of 14 People (45,1%) got value pvalue = 0, o13 <0,05. The history factor of preeclampsia with history of 12 people (38,7%) preeclampsia, and mothers with no history but 13 preeclampsia (41,9% and 6 persons (19,4%) did not preeclampsed pvalue = 0,030 <0,05 Risk of gestational distance (≤2 years) with preeclampsion of 17 (54.8%), risky gestational distance (≤ 2 years not preeclamped as much as 3 (9.75), non-risk pregnancy distance (> 2 years) with preeclampsia as many as 8 respondents (25.8%), non-preeclamped pregnancy spacing of 3 (9.75) .The 4 factors (age, parity, history of preeclampsia) were related to preeclampsia occurrence in Puskesmas Sumber Kabbupaten Rembang And the distance factor of pregnancy is not related to preeclampsia occurrence because nillai pvalue => 0,05Keywords : Preecclampsia factors, and occurrence of preeclampsia