Perbandingan Status Gizi Anak Toddler berdasarkan Indeks Antropometri BB/ U dan BB/TB di Puskesmas Sukasari Kota Tangerang - Zulia Putri Perdani; Toto Sudargo; Lely Lusmilasari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Latar Belakang. Status gizi adalah derajat ekpresi terhadap pemenuhan kebutuhan fisiologi. Parameter antropometri merupakan dasar dari penilaian status gizi. Pemilihan dalam pengukuran indeks antropometri akan mempengaruhi interpretasi status gizi. Beberapa indeks antropometri yang sering digunakan yaitu BB/U, TB/U, BB/TB. Perbedaan penggunaan indeks tersebut akan memberikan gambaran prevalensi status gizi yang berbeda. Gangguan gizi akan terjadi jika pemenuhan fisiologis ini tidak terpenuhi atau terpenuhi berlebihan dalam kurun waktu tertentu, sehingga bermanifestasi dalam bentuk gangguan gizi, baik masalah kelebihan gizi maupun kekurangan gizi. Pertumbuhan merupakan indikator penting dalam status kesehatan anak. Ketidakadekuatan gizi pada anak akan mempengaruhi status pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan penelitian. Untuk membandingkan gambaran status gizi pada anak toddler yang dinilai dengan indeks antropometri BB/ U dan Indeks BB/ TB. Metode Penelitian. Deskriptif analitik dengan dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sukasari Kota Tangerang dengan jumlah sample 195. Pemilihan sampel dilakukan dengan cluster sampling dengan unit cluster Posyandu kemudian dilakukan dengan teknik pusrposive sampling untuk orang tua yang berada di wilayah pusyandu terpilih. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan klasifikasi status gizi anak dengan menggunakan indeks BB/U dengan indeks BB/TB dengan nilai (ρ <0.05). Kata Kunci: Status Gizi; Indeks Antropometri; BB/U; BB/TB