Pengalaman Diet Lansia Perempuan Penderita Hipertensi - Loriza Sativa Yan; Eri Dia; Fx Suharto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
AbstrakPentingnya diet lansia bagi penderita hipertensi adalah untuk mengendalikan peningkatan tekanan darah. Ketika lansia berhasil meyakinkan dirinya tentang diet, maka lansia akan terhindar dari komplikasi penyakit hipertensi. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran terkait dengan pengalaman diet lansia perempuan penderita hipertensi. Data penelitian dikumpulkan dengan mewawancarai informan. Tiga lansia perempuan penderita hipertensi yang tinggal bersama keluarga terlibat dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian mengidentifikasi 4 tema yaitu pengalaman menjadi penderita hipertensi, pengalaman pertama menjalankan diet konsumsi makanan, pengalaman efikasi diri yang berhubungan dengan dukungan keluarga dan harapan terhadap pelayanan kesehatan. Penelitian ini menawarkan wacana baru terkait pengalaman peer aged support yang berhubungan dengan kegiatan keagamaan. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk memperkuat dukungan kepada lansia dalam memantau tekanan darah dan menjalani pengobatan secara teratur.Dietary Experiences of Elders Female with HypertensionAbstractDietary in elderly with hypertension is one of aspect that will help them to control the blood pressure level. Self efficacy also influenced strongly by the achievement, an experience of others, verbal persuasion and physiological responses. When elderly people have been convinced about themselves, so they have been protected the hypertension complication. This study design used qualitative descriptive phenomenology approach to explore dietary experiences of elders female with hypertension. Data were collected by using in-depth interviews. Collecting of three samples of this study was provided by purposive sampling technique. The results showed that the dietary food consumption among elderly people with hypertension in controlling their blood pressure consist of reducing of high food fat and sodium. Four themes of this study was investigated that first experience became hypertension patient, self efficacy experience realted to family support and hope towards nursing practice and one new theme was identifed that peer aged support related to spiritual experience. Further investigation, controlling regularly blood pressure and taking medicine are needed.Keywords: Dietary, Hypertension, Self Efficacy, Elders, Female