Optimalisasi Pengawasan Orang Tua terhadap Bahaya Pelecehan Seksual pada Anak di Era Digital - Sri Murni (Universitas Negeri Padang, 2017)
Keberadaan anak menjadi salah satu bagian terpenting keluarga, mereka bisa menjadi sumber kebahagiaan generasi penerus orang tua. Fenomena perkembangan di era digital, khususnya di bidang komunikasi selain berdampak positif dalam kehidupan, juga dapat memiliki dampak negatif. Penggunaan media komunikasi seperti internet, ponsel atau gadget oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab, membahayakan keselamatan anakanak. Semakin meningkatnya kasus pelecehan seksual pada anak merupakan dampak negatif yang terjadi. Untuk memastikan keselamatan anak dari bahaya pelecehan seksual di era digital, para orang tua perlu mengoptimalkan kontrol dengan menerapkan berbagai strategi. Di antara strategi yang dapat dilakukan orang tua adalah; terjalin komunikasi intens dengan anak-anak, ajarkan anak-anak untuk berani, mandiri, disiplin dan memberi mereka pengetahuan tentang keterbatasan dalam berurusan dengan orang-orang di sekitar mereka.Kata Kunci: Optimisasi, Pengawasan Orang Tua, Bahaya, Pelecehan Seksual