Hubungan antara Konsentrasi Belajar Peserta Didik dengan Keaktifan Belajarnya pada Bimbingan Belajar Bahasa Inggris Happy Course - Yarissumi Yarissumi (Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar peserta didik pada bimbingan belajar Bahasa Inggris Happy Course di Kabupaten Kerinci. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tingkat konsentrasi belajar peserta didik, keaktifan belajar peserta didik, dan hubungan antara konsentrasi belajar peserta didik dengan keaktifan belajarnya pada bimbingan belajar bahasa Inggris Happy Course di Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 64 orang. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang yang diambil 50% dari populasi menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data adalah angket, dan alat pengumpul data lembaran pernyataan. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan Product Moment. Hasil penelitian menemukan bahwa konsentrasi belajar peserta didik dalam bimbingan belajar bahasa Inggris Happy Course berada pada kategori rendah, keaktifan belajar peserta didik berada pada kategori rendah, dan terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi Belajar peserta didik dengan keaktifan belajarnya pada bimbingan belajar bahasa Inggris Happy Course di Kabupaten Kerinci.Kata Kunci: Konsentrasi Belajar, Keaktifan Belajar