Kegiatan Penyuluhan Budidaya Ikan Air Tawar oleh Kelompok Tani Sejiwa di Jorong VI Sorik, Kabupaten Pasaman - Andiski, Ilham; Aini, Wirdatul; Sunarti, Vevi (Universitas Negeri Padang, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan kegiatan penyuluhan budidaya ikan air tawar oleh Kelompok Tani Sejiwa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode random sampling. Populasinya berjumlah 40 orang, sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah rumus persentase. Alat pengumpulan data adalah angket. Temuan dalam penelitian terlihat bahwa (1) strategi penyuluhan terhadap budidaya ikan air tawar oleh kelompok tani sejiwa di Jorong VI Sorik tergolong baik, (2) metode penyuluhan budidaya ikan air tawar oleh kelompok tani sejiwa di Jorong VI Sorik sudah dilakukan dengan baik, (3) evaluasi penyuluhan budidaya ikan air tawar oleh kelompok tani sejiwa di Jorong VI Sorik tergolong baik. Disarankan agar ketua dan anggota kelompok yang melakukan Kegiatan Budidaya Ikan Air Tawar untuk memasarkan hasil produksi di daerah lain, sehingga hasil yang didapat anggota kelompok lebih maksimal.Kata Kunci: Penyuluhan, Budidaya Ikan, Kelompok Tani