Syekh Abbas Abdullah Padang Japang: Tokoh Pejuang pada Masa PDRI 1948-1949 - Andre Fernando; Etmi Hardi (PAMA Aksara, 2019)
Syekh Abbas Abdullah adalah tokoh pejuang yang berperan peting pada masa Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) 1948-1949 di Kabupaten Lima Puluh Kota, dalam artikel ini di bahas biografi tematis terkait peran Syekh Abbas Abdullah pada masa PDRI. Penelitian ini mengunakan metode sejarah dari proses; heuristik, atau pengumpulan data; kemudian dilanjutkan proses kritik sumber dan intrepretasi data; tahap akhir adalah penulisan sejarah sehingga biografi ini dapat diselesaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan dua peranan penting Syekh Abbas Abdullah pada masa PDRI yaitu, pertama sebagai imam jihad di Sumatera Tengah dan yang kedua perguruan Darul Funun El-Abbasiyah yang dipimpin dan didirikannya sebagai kantor Teuku Mohamad Hassan sebagai Menteri Agama dalam Kabinet PDRI.