Nagari Matur pada Masa PRRI (1958-1961) - Odrian WD Putra; Etmi Hardi (PAMA Aksara, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang peristiwa PRRI yang terjadi di Provinsi Sumatera Tengah pada tahun 1958-1961. Kajian ini mengakaji mengenai kehidupan politik, sosial, dan ekonomi serta peranan Matur pada masa pergolakan daerah, PRRI. Penelitian ini menggunakan metode sejarah selama proses penulisan. Dimulai dari heuristik atau pengumpulan sumber, kemudian dilanjutkan dengan proses kritik sumber dan intepretasi data, dan tahap terakhir historiografi atau penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Matur memiliki peranan sebagai salah satu basis tentara PRRI dan juga sebagai daerah penyangga bagi daerah pedalaman yang masih dikuasai oleh PRRI. Peristiwa PRRI juga mempengaruhi berbagai kehidupan masyarakat. Pertama Kehidupan politik masyarakat banyak pendukung partai Masyumi yang melarikan diri ke hutan karena keamanan dan keselamatan mereka yang tidak terjamin. Kedua, kehidupan sosial, masyarakat Matur yang awal dikenal dengan sifat gotong royong dan saling membantu berubah menjadi masyarakat yang saling mencurigai satu sama lain. Ketiga kehidupan ekonomi, masyarakat Matur kesulitan memenuhi kebutuhan sehari-hari karena kebijakan embargo ekonomi Soekarno.