Gambaran Pemanfaatan Tekologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran oleh Mahasiswa Jurusan Pendidikan Luar Sekolah - Lusi Rahma Yanti; Vevi Sunarti (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya hasil belajar mahasiswa PLS UNP, hasil belajar dilihat dari IPK yang diperoleh mahasiswa tahun masuk 2016 di semseter 5. Tingginya IPK mahasiswa ini diduga karena mahasiswa memanfaatkan TIK dalam proses pembelajaran, seperti pada saat belajar di dalam kelas maupun di luar kelas. Tujuan penelitian adalah (1) menggambarkan pemanfaatan TIK dilihat dari pemanfaatan internet, (2) menggambarkan pemanfaatan TIK dilihat dari pemanfaatan e-learning, (3) menggambarkan pemanfaatan TIK dilihat dari pemanfaatan e-mail, (4) menggambarkan pemanfaatan TIK dilihat dari pemanfaatan presentasi power point. Jenis penelitian pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa PLS tahun masuk 2016 berjumlah 156 orang. Dengan karakteristik terdaftar sebagai mahasiswa PLS tahun masuk 2016, dan mahasiswa PLS yang masih aktif dalam mengikuti kegiatan perkuliahan. Sampel penelitian adalah 40% dengan jumlah 62 orang, teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Teknik penggumpulan data yang digunakan angket, sedangkan alat pengumpulan data adalah kuisioner. Teknik analisis data yang dipakai yaitu statistik persentase. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) pemanfaatan internet oleh mahasiswa PLS dijelaskan bahwa sebagian besar dari mahasiswa sudah memanfaatkan internet dalam proses pembelajaran dengan baik, (2) pemanfaatan e-learning oleh mahasiswa PLS dijelaskan bahwa mahasiswa sudah memanfaatkan e-learning dalam proses pembelajaran dengan baik, (3) pemanfaatan e-mail oleh mahasiswa PLS dijelaskan bahwa mahasiswa sudah memanfaatkan e-mail dalam proses pembelajaran dengan baik, (4) pemanfaatan presentasi power point oleh mahasiswa PLS dijelaskan bahwa mahasiswa sudah memanfaatkan power point dalam proses pembelajaran dengan baik.