Hubungan antara Status Sosial dengan Motivasi Orang Tua Memasukkan Anaknya ke Lembaga PAUD - Zulhijatil Islami; Solfema Solfema (RC-INSTITUT, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi orang tua memasukkan anaknya ke lembaga PAUD di Jorong Sianggai-anggai Kecamatan Hiliran Gumanti Kabupaten Solok. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan: (1) status sosial, (2) motivasi orang tua, (3) hubungan antara status sosial dengan motivasi orang tua. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 orang tua yang mempunyai anak usia dini di Jorong Sianggai-anggai. Sampel penelitian ini di ambil 55% dari populasi yaitu 31orang dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) status sosial orang tua rendah, (2) kurangnya motivasi orang tua, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara status sosial dengan motivasi orang tua di Jorong Sianggai-anggai Kecamatan Hiliran Gumanti Kabupaten Solok.