PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KEPERCAYAAN GURU TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA TOMOHON - Maxie A. J. Liando (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas kerja guru sekolah dasar di Kota Tomohon. Tujuan penelitian untuk mengkaji dan mendeskripsikan hasil analisis dan interpretasi tentang komunikasi interpersonal dan kepercayaan guru terhadap produktivitas kerja guru sekolah dasar. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik sampling yang diambil secara random. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian dengan analisis korelasi dan regresi. Hasil analisis data membuktikan bahwa: Terdapat hubungan yang berarti antara komunikasi interpersonal dan kepercayaan guru dengan produktivitas kerja guru sekolah dasar di kota Tomohon. Arah hubungan positif, besar hubungan 0,578 atau sekitar 33,4% produktivitas kerja guru sekolah dasar ditentukan secara simultan oleh variabel komunikasi interpesersonal dan kepercayaan guru. Demikian signifikannya kontribusi tersebut tentu akan berdampak besar pada produktivitas kerja guru. Karena itu disarankan agar pimpinan sekolah dan intansi terkait melakukan perbaikan, baik menyangkut kominikasi interpersonal gurunya maupun menyangkut kepercayaan guru.