ANALISIS PERENCANAAN PENJUALAN DENGAN METODE TIME SERIES (STUDI KASUS PADA PD. SUMBER JAYA ALUMINIUM) - Lingga Yuliana (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penjualan dan produksi adalah dua hal yang saling berkaitan dan tidak dapat terpisahkan didalam suatu pengoperasian perusahaan, didalam memproduksi suatu produk perusahaan harus melihat tersedia dalam gudang / penyimpanan serta beberapa jumlah yang akan dijual. Disebabkan dengan hal tersebut maka perusahaan perlu melakukan peramalan penjualan (sales forecasting). Tujuan dalam penelitian ini menentukan metode peramalan yang tepat berdasarkan tingkat kesalahan terkecil berdasarkan nilai Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Procentage Error (MAPE). Penelitian ini menunjukkan bahwa plot data peramalan penjualan rak piring menunjukkan kecenderungan naik (trend). Metode peramalan yang dianggap terbaik terdapat pada metode winter multiplikatif, karena tiga nilai kesalahan (error) yang diuji yaitu MAD, MSE dan MAPE menunjukkan tingkat kesalahan yang paling kecil dengan metode tersebut. Nilai kesalahan yang ditunjukkan dalam penelitian ini, dimana nilai MAD sebesar 73,5, nilai MSE sebesar 10137,7 dannilai MAPE sebesar 4,9.