ANALISIS LAKU PANDAI (BRANCHLESS BANKING) PADA AGEN PERBANKAN (STUDI DI KOTA BIMA) - Puji Muniarty; Nurhayati Nurhayati; Ita Purnama (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan laku pandai (branchless banking) pada agen perbankan (Studi di Kota Bima). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif conclusive dengan survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh agen46 BNI yang ada dikota bima sejumlah 163 dan sampel penelitian 8 agen46 BNI dengan purposive sampling dengan 80 responden yang menggunakan jasa layanan laku pandai. Waktu penelitian yaitu selama 3 bulan dari bulan Mei sampai dengan bulan juli 2019. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas dan uji t test one sample. Berdasarkan uji validitas bahwa seluruh item pertanyaan valid karena nilai Correted Item Total Correlation > 0,3 sedangkan uji reliabilitas Reliability Statistics diatas nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0, 817 > 0,60 yang artinya reliabel. Nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel (67,912 > 1,99) artinya efektivitas layanan laku pandai (branchless banking) dari yang diharapkan sangat efektif.