PENGARUH FREE CASH FLOW, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Emiten Sub-Sektor Perdagangan Eceran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Budi Setyawan (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh free cash flow, profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada emiten sub-sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian berjumlah 11 perusahaan dan tahun penelitian 2012-2017. Data yang dikumpulkan diproses dengan metode analisis jalur dengan bantuan perangkat lunak AMOS 19.00. Hasil penelitian menunjukkan free cash flow tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Ini dapat disebabkan oleh arus kas di perusahaan yang sebagian besar digunakan untuk membiayai iklan. Profitabilitas (ROA) memiliki dampak signifikan pada kebijakan dividen dan nilai perusahaan, profitabilitas mengurangi kebijakan dividen. Likuiditas memiliki dampak signifikan pada kebijakan dividen dan nilai perusahaan, hal ini dapat disebabkan oleh adanya akun yang tidak tertagih dan persediaan yang belum terjual dapat menyebabkan rasio lancar yang tinggi. Selanjutnya, kebijakan dividen memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, disebabkan oleh perusahaan yang memiliki laba besar tidak membagikan laba dalam bentuk dividen dan kebijakan dividen adalah variabel yang mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan dengan baik.