ANALISIS KELAYAKAN BISNIS STARTUP CUCI MOBIL DAN MOTOR DI KOTA TANGERANG SELATAN - Elsa Wahyu Harliana; Endang Chumaidiyah; Anton Abdulbasah Kamil (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Bisnis startup cuci mobil dan motor di Kota Tangerang Selatan merupakan usaha dibidang jasa pencucian kendaraan. Ide bisnis timbul karena perkembangan jumlah kendaraan dan minat konsumen. Bisnis ini berbasis offline dan online booking dengan Instagram dan Whastapp. Terdapat dua service yaitu service regular dan layanan kerumah konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bisnis layak dijalankan apabila ditinjau dari aspek pasar, teknis, dan finansial. Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data pasar dengan melakukan penyebaran kuesioner, diperoleh persentase untuk cuci mobil service regular, cuci motor service regular, cuci mobil layanan kerumah konsumen dan cuci motor layanan kerumah konsumen. Persentase pasar potensial sebesar 90%,89%,89%,90% dan pasar tersedia sebesar 87%,92%,87%,89%. Pasar sasaran sebesar 1% dari pasar tersedia. Hasil dari perhitungan, diperoleh nilai NPV sebesar Rp. 131.184.773, IRR sebesar 25% dan PBP sebesar 4,38 tahun. Karena IRR lebih besar dari MARR dan NPV lebih besar dari 0, maka bisnis pada penelitian ini layak dijalankan.