Humor dalam Fase-fase Pengambilan Keputusan - Nantia Rena Dewi Munggaran; Indriyati Kamil (Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana, 2016)
Komunikasi dalam proses pengambilan keputusan menjadi satu agenda penting, di mana prosesnya menjadi sesuatu yang menarik untuk diamati. Terdapat proses dan tahapan yang harus dilalui, setidaknya bagaimana hubungan antar pribadi dan humor dalam proses komunikasi pada suatu musyawarah kelompok dapat berpengaruh pada proses pengambilan keputusan yang terjad i. Hal tersebut misalnya bagaimana setiap anggota kelompok mengkomunikasikan ide, bagaimana mereka mengkomunikasikan ketidaksetujuan atau kesepakatan, serta bagaimana mereka mengkomunikasikan hasil keputusan dalam menentukan ide yang kemudian layak untuk d ijadikan program kerja kelompok serta keputusan - keputusan lainnya. Tahapan pengambilan keputusan dalam sebuah kelompok meliputi; identifikasi masalah utama, menyusun alternatif, menganalisis alternatif, dan mengambil keputusan yang terbaik. Hal mendasar ya ng sangat mempengaruhi keakraban dalam suatu kelompok adalah humor. Humor yang cerdas adalah humor yang mengandung estetika serta logika yang tinggi sehingga dapat mencerminkan sosok insan intelektual yang baik.