Penerapan Rasio Keuangan Sebagai Alat Ukur Kinerja Usaha Koperasi - Mirna Nurwenda; Hidayat Effendi (Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana, 2015)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan Koperasi Karyawan Universitas Langlangbuana (Kopkar Unla) “Aneka Karya Usaha” yang didasarkan pada laporan keuangan periode 2004-2008. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui efisiensi keuangan Kopkar Unla, cenderung naik ataukah turun dan menganalisis kinerja keuangan Kopkar Unla selama lima tahun, ditinjau dari analisis laporan keuangan meliputi rasio likuiditas, leverage dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana Kopkar Unla telah memenuhi kriteria efisien dilihat dari analisis rasio keuangan selama periode tahun 2004, 2005, 2006, 2007 dan 2008. Kinerja keuangan Kopkar Unla ditinjau dari analisis keuangan perusahaan yang cukup baik. Berdasarkan analisis likuiditas, leverage dan profitabilitas menunjukkan bahwa kinerja keuangan Kopkar Unla cukup efisien, akan tetapi tidak memiliki uang tunai yang cukup likuid, hutang masih bisa ditutupi oleh hartanya, dan kemampuan mencetak laba yang cukup tinggi.