Peranan Badan Narkotika Nasional Propinsi (BNNP) Dalam Memberantas Narkoba di Jawa Barat - Nia Pusparini Aqil (Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana, 2015)
Pada era globalisasi ini pemerintah sangat gencar dalam memerangi narkoba, di mana jumlah pengguna penyalahgunaan narkoba di Jawa Barat terus meningkat setiap tahunnya. Bahkan, akan terus bertambah jika tidak ada penanganan tegas, dan pencegahan serta komitmen bersama untuk memeranginya. Berdasarkan dari jumlah penduduk Jawa Barat, pengguna narkoba usia produktif, yakni usia 10 hingga 59 tahun, saat ini sudah mencapai 2,5% dan setiap saat terus bertambah. Data nasional menunjukkan bahwa saat ini satu dari 17 orang berusia 10 hingga 59 tahun pernah memakai narkoba dan cukup banyak di tingkat pelajar. Oleh karena itu, tugas Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Jawa Barat adalah membantu Gubernur dalam melakukan koordinasi, pengawasan, pengendalian dan mendorong peran serta masyarakat yang berhubungan dengan ketersediaan, pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkotika, psikotropika, prekusor dan zat adiktif lainnya.