Pendidikan Pembentukan Bintara Polri dalam Menyiapkan Lulusan yang Profesional - Anggoro Rahardjo Harry Anwar (Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana, 2017)
Polisi Bintara merupakan garda terdepan Kepolisian Republik Indonesia (POLRI) yang langsung berhadapan dengan masyarakat dan bertugas sebagai polisi umum dan pelaksana teknis perpolisian masyarakat. Oleh karena itu pendidikan pembentukan (diktuk) Bintara POLRI merupakan bagian yang penting dalam mewujudkan Bintara POLRI yang profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengkaji praktek manajemen pendidikan pembentukan Bintara POLRI dalam menyiapkan lulusan yang profesional yang dilaksanakan pada Sekolah Polisi Negara (SPN). Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan studi empiris. Kesimpulan penelitian ini antara lain: 1) Kebijakan tentang manajemen Diktuk Bintara POLRI yang diterapkan oleh SPN mengacu pada kebijakan Kapolri tentang Sistem Pendidikan POLRI, 2) Perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi Diktuk Bintara POLRI dalam menyiapkan lulusan yang profesional telah dilakukan sesuai dengan visi dan misi POLRI, Lemdikpol dan Rencana Kerja SPN, 3) Masalah dan tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan manajemen Diktuk POLRI ditemukan baik dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam menyiapkan lulusan yang profesional, dan 4) Rencana Pengembangan manajemen Diktuk Bintara POLRI yang mampu menyiapkan lulusan yang profesional ditinjau dari efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan pendidikan POLRI oleh SPN dituangkan dalam Rancangan Konsep Aktual Manajemen Diktuk Bintara POLRI.