Analisis Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) pada Karyawan - Rianti Sekar Arum Novitaningtyas; Alini Gilang (Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana, 2017)
Kadar kesuksesan sebuah perusahaan dilihat dari kualitas dan perilaku sumber daya manusia, salah satu caranya dengan memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan. Salah satu perusahaan yang telah menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) adalah PT.. Nusa Ampera Indah Cilacap merupakan perusahaan jasa bidang EMKL berisiko yang bekerja dengan alat berat (forklift, truk, dan loader) dan memiliki bahaya kecelakaan kerja tiap tahun. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk tabel yang diolah dan disajikan dengan persentase sebagai data. Penelitian ini melibatkan seluruh karyawan PT.. Nusa Ampera Indah Cilacap berjumlah 50 orang. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengidentifikasi penerapan SMK3 dengan menggunakan lima dimensi SMK3 menurut PP RI Nomor 50 Tahun 2012. Berdasarkan hasil persentase penerapan SMK3 PT. Nusa Ampera Indah Cilacap masuk dalam kategori Baik sebesar 77,58% artinya penerapan SMK3 perusahaan secara umum sudah baik.