AKUNTABILITAS KEUANGAN PENANGGULANGAN BENCANA - Uswatun Hasanah (Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana, 2019)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah sebagai salah satu lembaga non-departemen pemerintah daerah merupakan lembaga yang menjalankan penanggulangan bencana yang sumber legitimasinya berasal darimasyarakat. Oleh karena itu, kepercayaan yang diberikan oleh masyarakat kepada penanggulangan bencana harus diimbangi dengan kinerja yang baik, sehingga kinerja kegiatan dapat ditingkatkan secara efektif danmemberikan rasa aman pada masyarakat. Pada akuntabilitas keuangan dalam penanggulangan bencana di Jawa Barat cukup baik, akan tetapi masih perlu ada peningkatan diberbagai aspek, antara lain publikasi dalamprogram-program penanggulangan bencana serta pelaporan keuangan perlu ditingkatkan. Dengan sudah adanya media online yang dimiliki oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah Jawa Barat, seharusnya bisameningkatkan kualitas laporan dari tahap-tahap bencana. Sedangkan untuk proses akuntabilitas yang ada telah mencerminkan sebuah pertanggungjawaban yang efektif dan efisien.