ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI PT POS INDONESIA CABANG SOLO - Charolina Ayu Saputri; Bachruddin Saleh Luturlean (Lembaga Penelitian Universitas Langlangbuana, 2019)
Disiplin merupakan suatu kekuatan yang berkembang di dalam tubuh karyawan dan yang menyebabkan karyawan dapat menyesuaikan diri dengan sukarela pada keputusan peraturan, dan nilai-nilai tinggi daripekerjaan dan perilaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang paling dominan mempengaruhi disiplin kerja karyawan di PT Pos Indonesia Cabang Solo. Variabel dalam penelitian ini adadelapan variabel yaitu teladan pimpinan, pengawasan melekat, sanksi hukuman, ketegasan, kompensasi, hubungan kemanusiaan, perhatian oleh pimpinan, dan penegakan disiplin. Dengan menggunakan metodepenelitian deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian berjumlah 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis faktor dengan bantuan software SPSS Versi 22 for windows. Hasilpenelitian menunjukkan disiplin kerja karyawan kantor pos dalam kategori sangat baik. Hasil analisis faktor juga menunjukkan bahwa terbentuk tiga faktor yang juga termasuk dominan dalam mempengaruhi disiplin kerjakaryawan di PT Pos Indonesia Cabang Solo yaitu kepemimpinan, kepastian hukum, dan hubungan kemanusiaan.