KAIDAH MORFOFONEMIK BAHASA SUMBAWA DIALEK SUMBAWA BESAR - Rahmad Hidayat (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2018)
This study aimed to describe morphophonemic rules of Sumbawa language of Sumbawa Besar dialect. The description of the morphophonemic process in this study focuses on the morphophonemic rules based on the entire group of affixed morphemes found in the Sumbawa language of Sumbawa Besar dialect. The data was collected by using Introspektif method and Catat technique. Analyzing data using the Hubung-Banding Menyamakan and Hubung-Banding Membedakan techniques of the Padan Intralingual methods. The presentation of data analysis results using Formal and Informal methods. The affixed morpheme in BSDSB consists of prefixes ba-, raN-, ka-, kaN-, pa-, paN-, sa-, saN-, and N- and infix -N-. Each affixed morpheme has several concrete forms of morph as it joins the basic form by affixation. Morpheme ba- has four concrete forms, namely ba-, bar-, bal-, and ra-. Morpheme raN- has four concrete forms, they are ran-, ram-, raŋ-, and rañ-. Morpheme ka- has only a concrete form of ka-. Morpheme kaN- has seven concrete forms, namely ka-, kaŋ-, kam-, kan-, kañ-, kaŋə-, and gan-. Morpheme saN- has five concrete forms, they are sa-, sam-, san-, saŋ-, and saŋə-. Morpheme sa- has only a concrete form of s-. Morpheme pa- has only a concrete form of pa-. Morpheme paN- has eight concrete forms of morph pa-, pam-, pan-, pañ-, paŋ-, paŋə-, par-, and pal-. Morpheme N- has six concrete forms of morph ŋ-, ñ-, m-, n-, ma, and mar-. Infix morpheme -N- has two concrete forms of morph -n- and -m-. AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan kaidah morfofonemik bahasa Sumbawa dialek Sumbawa Besar. Uraian proses morfofonemik dalam penelitian ini berfokus pada kaidah morfofonemik berdasarkan seluruh kelompok morfem afiks yang terdapat dalam bahasa Sumbawa dialek Sumbawa Besar. Pengumpulan data dilakukan dengan metode instrospektif dan teknik catat. Penganalisisan data menggunakan teknik hubung-banding menyamakan dan hubung-banding membedakan dari metode padan intralingual. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode formal dan informal. Morfem afiks dalam BSDSB terdiri atas prefiks yakni ba-, raN-, ka-, kaN-, pa-, paN-, sa-, saN-, dan N- serta infiks -N-. Tiap-tiap morfem afiks memiliki beberapa wujud konkret berupa morf ketika bergabung dengan bentuk dasar melalui afiksasi. Morfem ba- memiliki empat wujud konkret, yaitu ba-, bar-, bal-, dan ra-. Morfem raN- memiliki empat wujud konkret berupa ran-, ram-, raŋ-, dan rañ-. Morfem ka- hanya memiliki satu wujud konket, yaitu ka-. Morfem kaN- memiliki tujuh wujud konkret, yaitu ka-, kaŋ-, kam-, kan-, kañ-, kaŋə-, dan gan-. Morfem saN- memiliki lima wujud konkret berupa sa-, sam-, san-, saŋ-, dan saŋə-. Morfem sa- hanya memiliki satu wujud konkret yakni sa-. Morfem pa- hanya memiliki wujud konkret berupa pa-. Morfem paN- memiliki delapan wujud konkret berupa pa-, pam-, pan-, pañ-, paŋ-, paŋə-, par-, dan pal-. Morfem N- memiliki enam wujud konkret berupa morf ŋ-, ñ-, m-, n-, ma, dan mar-. Morfem infiks -N- memiliki dua wujud konkret berupa -n- dan -m-.