TEMA DALAM KUMPULAN PUISI “CARA MENGHITUNG ANAK” KARYA ABU WAFA - Dody Kristianto (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2017)
AbstrakArtikel hasil penelitian ini berisi pembahasan tentang tema dalam kumpulan puisi Cara Menghitung Anak (CMA) karya Abu Wafa. Tema merupakan hasil perenungan pengarang terhadap dunianya. Kekuatan puisi dalam kumpulan CMA adalah penggunaan diksi dan pengucapan khas dunia anak. Penulis berasumsi tema dalam kumpulan puisi CMA dekat dengan dunia anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan struktural dengan mengkhususkan kajian pada tema dalam kumpulan puisi CMA. Teknik yang digunakan adalah kajian pustaka Hasilnya, ada empat tema yang diangkat dalam kumpulan CMR ada empat tema besar, yaitu (a) pola asuh orang tua, (b) kehidupan di sekitar anak, (c) perasaan cinta pada anak-anak, serta (d) kondisi dunia pendidikan. Saran yang penulis sehubungan dengan hasil penelitian ini adalah orang tua agar selalu mendampingi anak dalam tahapan perkembangan mereka. Cara yang digunakan dalam mendidik anak hendaknya tidak membatasi kreativitas serta imajinasi anak. Kata kunci: tema, puisi, anak AbstractThis research article contains a discussion of the theme in the collection of poetry Cara Menghitung Anak (CMA) by Abu Wafa. The theme is the author’s contemplation of his world. The strength of poetry in the collection of CMA is the use of diction and pronunciation typical of the child’s world. The author assumes the theme in a collection of CMA poems close to the child’s world. The method used was a structural approach by specializing the study on themes in a collection of CMA poems. Technique used was literature review. The result shows that there are four themes raised in the CMR collection which consist of (a) parenting patterns, (b) life around children, (c) feelings of love in children, and (d) the condition of education. The author’s suggestion in relation to the results of this study is that parents are always accompanying children in their developmental stages. Ways used in educating children should not restrict the creativity and imagination of children. Keywords: theme, poetry, children