HEGEMONI BUDAYA DALAM NOVEL MERPATI KEMBAR DI LOMBOK KARYA NURIADI: KAJIAN HEGEMONI ANTONIO GRAMSCI - Rozali Jauhari Alfanani (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2019)
Abstrak: Penelitian ini terkait dengan hegemoni budaya yang terdapat dalam novel Merpati Kembar di Lombok karya Nuriadi. Permasalahan penelitian ini adalah wujud hegemoni budaya yang terdapat dalam novel Merpati Kembar di Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud hegemoni budaya yang terdapat pada novel Merpati Kembar di Lombok. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan sifat deskriptif. Dalam hal ini, pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan dan teknik catat. Kemudian, analisis data dilakukan dengan menerapkan teori hegemoni Antonio Gramsci dengan mengikuti langkah-langkah berupa identifikasi data, reduksi data, penganalisisan data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Selanjutnya, hasil analisis data menunjukan wujud hegemoni budaya yang dilakukan oleh golongan bangsawan dalam novel Merpati Kembar di Lombok dapat dikatagorikan menjadi dua tingkatan yakni hegemoni merosot dan hegemoni minimum.Kata Kunci: hegemoni, budaya, novel, perlawananAbstract: This research is related to cultural hegemony contained in novel Merpati Kembar in Lombok by Nuriadi. The problem of this research is the form of cultural hegemony contained in Merpati Kembar novel in Lombok. The research has a purpose that is describing the form of cultural hegemony contained in the novel Merpati Kembar in Lombok. This research is qualitative with descriptive nature. In this case, data collection using literature method and record technique. Then data analysis is done by applying Antonio Gramsci hegemony theory by following the steps in the form of data identification, data reduction, data analysis, data presentation, and conclusion. Furthermore, the results of data analysis shows the form of cultural hegemony performed by the noble class in the novel Merpati Kembar in Lombok is categorized into two levels of hegemony degenerate and minimum hegemony.