NILAI KEROHANIAN DALAM TUTURAN TRANSAKSI JUAL-BELI BERBAHASA BANJAR DI HULU SUNGAI NAGARA - Rissari Yayuk (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2017)
AbstrakNilai kerohanian adalah salah satu nilai yang lahir melalui proses yang panjang dalam sebuah masyarakat yang memiliki budaya beradab. Salah satu unsur nilai kerohanian adalah nilai mora- l. Nilai ini biasanya ditemukan dalam ragam karya sastra. Penelitian mengkaji nilai kerohanian dengan objek yang berbeda, yaitu dalam tuturan lisan pada transaksi jual-beli sebuah pasar di Kalimantan Selatan, Pasar Nagara, di Hulu Sungai Selatan.Teori yang digunakan adalah berhubungan dengan nilai kerohanian yang salah satunya unsur pembangunnya dari nilai moral. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan rekam.Hasil penelitian dalam tuturan transaksi jual-beli ini ditemukan nilai kejujuran, mandiri, tolong-menolong, dan kepedulian. Hal ini membuktikan bahwa nilai positif dalam kehidupan tidak hanya dapat digali dari karya sastra semata, tapi teori kesastraan yang berkaitan dengan nilai kerohanian ini dapat diterapkan dalam tuturan lisan sehari-hari, salah satunya pasar yang terdapat di tengah masyarakat. Kata kunci: nilai, kerohanian, transaksi AbstractSpiritual value is one of the values that were born through a long process in a society that has a civilized culture. One element of spiritual values is moral value. This value is usually found in a variety of literary works. The present study is to examine the issue of spiritual value with different objects, namely the oral at a market in South Kalimantan, Nagara Market, at Upper South River. The theory used was related to spiritual values, one of which elements of the builder of moral values. The method used was descriptive. Data collecting techniques were documentating and recording. The results of research are that in speech of buying and selling is found the values of honesty, self-contained, helping, and caring. This proves that the positive values in life not only can be extracted from the literature alone, but literary theory related to spiritual values can be applied in everyday oral speech, one of which markets are in the community. Keywords: values, spirituality, transactions