MORFOLOGI CERITA RAKYAT MAK YONG DAERAH KAMPUNG MATANG ARANG, KECAMATAN BINTAN TIMUR, KEPULAUAN RIAU - Riau Wati (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2017)
AbstrakPenelitian ini mengambil karya sastra seni peran Mak Yong sebagai objek penelitian dan pokok masalah yang menjadi penelitian berkaitan dengan penyebaran fungsi tokoh cerita rakyat Mak Yong, berdasarkan teori strukturalisme Vlademir Propp, karena pembahasan terhadap karya sastra lama tersebut masih tergolong sedikit dan teori Vladimir Propp belum pernah diuji dalam cerita rakyat Mak Yong oleh peneliti sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode pustaka, metode deskripsi dan metode struktural, karena berdasarkan metode tersebut dapat segera dikemukakan hasil penelitian, disertai pertanggungjawaban mengenai alasan pemilihan metode tersebut. Berdasarkan hasil penelitian (1) fungsi pelaku menjadi unsur yang stabil dan tetap di dalam sebuah cerita tanpa memandang bagaimana dan siapa yang melakukannya, (2) fungsi pelaku yang diketahui jumlahnya terbatas, (3) urutan fungsi pelaku di dalam cerita rakyat selalu sama dan (4) sebuah cerita rakyat memiliki kesamaan jika dipandang dari struktural. Kesimpulannya, hasil penelitian yang ditemui dalam cerita rakyat Mak Yong tidak ada perbedaan antara hasil penelitian fungsi pelaku menurut Vladimir Propp. Kata kunci: morfologi, foklor, Mak Yong AbstractThis research took the literary work of art of the role of Mak Yong as the research object and the subject matter of the research related to the deployment of the function figure folklore Mak Yong, based on the theory of structuralism Vlademir Propp, for a discussion of the work of old literature is still quite a bit and the theory of Vladimir Propp has not been tested in folklore Mak Yong by previous researchers. This study uses literature, method descriptions and structural methods, as based on the method can be immediately presented results of the study, along with the accountability of the reasons for the selection of the method. Based on the results of the study (1) the function of the perpetrator becomes an element that is stable and remains in a story regardless of how and who did it, (2) the function of the perpetrators are known to a limited number, (3) the order of the functions actors in folklore is always the same and ( 4) a folklore have in common when viewed from the structural. In conclusion, the results encountered in folklore Mak Yong is no difference between the results of research actors function according to Vladimir Propp. Key words: morphology, folklore, and Mak Yong