METODE PEMECAHAN BERBASIS MASALAH PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI - Sakila Sakila (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2019)
Abstrak: Penulisan tinjauan ilmiah ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan metode pemecahan berbasis masalah pada pembelajaran menulis teks deskripsi sehigga dapat meningkatkan kemampuan siswa pada pembelajaran dimaksud. Adapun masalah dalam penulisan ini adalah bagaimana langkah-langkah penggunaan metode pemecahan berbasis masalah pada pembelajaran menulis teks deskripsi. Untuk memecahkan masalah dan tujuan penulisan, digunakan metode deskriptif dengan metode pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil penulisan memberikan gambaran langkah-langkah penggunaan metode pemecahan berbasis masalah pada pembelajaran menulis teks deskripsi diawali dengan orientasi peserta didik pada masalah, mengorganisasikan peserta didik untuk belajar, membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, mengembangkan dan menyajikan hasil karya peserta didik dan terakhir menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Dari hasil penulisan ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pemecahan berbasis masalah pada pembelajaran menulis teks deskripsi bagi siswa memungkinkan untuk mengembangkan keterampilan berpikir siswa. Sedangkan bagi pendidik menuntut dapat memahami secara utuh dari setiap dan konsep proses belajar mengajar. Model pembelajaran berbasis masalah menekankan pada proses penyelesaian masalah, melibatkan peserta didik dalam pembelajaran yang aktif, kolaboratif, berpusat pada peserta didik untuk menghadapi tantangan yang semakin komplek. Kata Kunci: metode, pemecahan, berbasis masalah, menulis, teks deskripsi Abstract : Writing this scientific review aims to describe the steps for using problem-based solving methods in learning to write description text so that it can improve students' abilities in the intended learning. The problem in this paper is how the steps to use problem-based solving method in learning to write description text. To solve the problem and purpose of writing, descriptive methods are used with the library study data collection method. The results of the writing provide an overview of the steps of using problem-based solving methods in learning to write text descriptions beginning with the orientation of students on the problem, organizing students to learn, guiding individual and group investigations, developing and presenting the work of students and finally analyzing and evaluating solution to problem. From the results of this paper it can be concluded that the use of problem-based solving methods in learning to write description texts for students makes it possible to develop students' thinking skills. Whereas for educators demanding to fully understand each and every concept of the teaching and learning process. The problem-based learning model emphasizes the problem solving process, involving students in active, collaborative, student-centered learning to face increasingly complex challenges.