PERBANDINGAN KARAKTER TOKOH UTAMA PADA NOVEL ATAN (BUDAK PULAU) KARYA ARY SASTRA DAN FILM LASKAR ANAK PULAU PRODUKSI KOMUNITAS FILM BATAM - Titik Dwi Ramthi Hakim (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2018)
This research is a descriptive qualitative which aims at describing the characters of the main character found in a novel entitled ATAN( ANAK PULAU) written by Ary Sastra and the characters of the main character of a film entitled LASKAR ANAK PULAU produced by Komunitas Film Batam. The data were analyzed, classified, and interpreted by reffering to the elements that help build character marker. The techniques used in analysing the data: (1) the utterances of the narrator, (2) the utterances og the main character, (3) the utterances of another character, (4) the perspective of the character, (5) the setting, and (6) the physical appearance of the character. Finally, it was found that there were many similarities of the characters the main character in the novel and movie mentioned above. AbstrakTujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan karakter tokoh utama pada novel Atan (Budak Pulau) yang ditulis oleh Ary Sastra dengan film Laskar Anak Pulau yang diangkat dari bagian novel yang disebutkan sebelumnya dan diproduksi oleh Komunitas Film Batam. Data diperoleh dari hasil membaca novel dan hasil simak film kemudian dianalisis dan diklasifikasikan serta diinterpretasikan berdasarkan unsur-unsur yang turut membangunnya sebagai penanda karakter. Penulisan ini berdasar metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam menganalisis karakter tokoh utama pada novel dan film tersebut di atas yaitu, (1)tuturan narator; (2) tuturan tokoh; (3) tuturan tokoh lain; (4) pemikiran tokoh; (5) gambaran latar/ lingkungan; serta (6) gambaran fisik tokoh. Setelah dianalisis terdapat banyak persamaan karakter tokoh utama pada novel dan film tersebut di atas. Karakter tokoh utama pada novel dan film tersebut di atas adalah seseorang yang sederhana, tekad kuat, gigih, religius, penurut, hormat pada orang tua, jujur, lapang dada, berprinsip, sayang keluarga, sabar, rajin, bertanggung jawab, bijaksana/ dewasa, berbakti, dan sedikit rendah diri.Kata kunci: film, karakter, novel, perbandingan,dan tokoh