PERBEDAAN FONOLOGIS BAHASA MELAYU DI DESA CERUK DAN DI PULAU LAUT KABUPATEN NATUNA PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Tasliati Tasliati (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2018)
This study aims to describe phonological differences of Malay language in Ceruk village and Pulau Laut, Natuna regency, Riau Islands Province. The data in the form of 200 Swadesh vocabulary was collected by using referring and interview method with the technique of SBLC and recording. Then, the data were analyzed by intralingual matching method with the connecting and comparing technique. The results show that (1) the differences in the form of correspondence are found in two forms, namely perfect correspondence and unperfect correspondence. The perfect correspondences is found in six forms of change: ɛ≈I, o≈U, ɛ≈ə, R≈X, K≈Ɂ, and ə≈a. The unperfect correspondence is found in three forms of change: I≈i, Ø≈X, and t≈d. (2) The differences in the form of variation are found in four forms: (a) the middle rear vowel phoneme becomes the low center vowel (ɔ a), (b) the addition of one phoneme at the end of a word or protesis (Ø ə dan Ø a). (c) the mute phoneme becomes the voiced phoneme (k g dan p b), and (d) the addition of one phoneme at the end of a word or paragog (Ø h dan Ø?). AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan fonologis bahasa Melayu di Desa Ceruk dan di Pulau Laut, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau. Data berupa 200 kosakata Swadesh dikumpulkan dengan metode simak dan wawancara dengan teknik simak bebas libat cakap (SBLC), teknik rekam, dan teknik catat. Data selanjutnya dianalisis dengan metode padan intralingual dengan teknik hubung-banding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perbedaan berupa korespondensi ditemukan dalam dua bentuk, yaitu korespondensi sangat sempurna dan korespondensi kurang sempurna. Korespondensi sangat sempurna ditemukan dalam enam bentuk perubahan ɛ≈I, o≈U, ɛ≈ə, R≈X, K≈Ɂ, dan ə≈a. Korespondensi kurang sempurna ditemukan dalam tiga bentuk perubahan: I≈i, Ø≈X, dan t≈d. (2) Perbedaan berupa variasi ditemukan dalam empat bentuk: (a) fonem vokal belakang tengah menjadi vokal pusat rendah (ɔ a), (b) penambahan satu fonem di akhir kata atau protesis (Ø ə dan Ø a), (c) fonem tak bersuara menjadi bersuara (k g dan p b), dan (d) penambahan satu fonem di akhir kata atau paragog (Ø h dan Ø?).