REFLEKSI SEJARAH DAN SOSIAL POLITIK DALAM NOVEL PARA PRIYAYI KARYA UMAR KAYAM - Agus Yulianto (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2017)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan unsur-unsur kesejarahan dan realitas sosial politik yang terdapat dalam novel Para Priyayi karya Umar Kayam. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah seperti apakah unsur-unsur sejarah dan realitas sosial politik yang terdapat dalam novel Para Priyayi yang dijadikan sebagai objek kajian. Metode yang digunakan dalam menganalisis novel adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa novel Para Priyayi banyak sekali merefleksikan unsur-unsur kesejarahan baik di zaman Belanda, Jepang, Indonesia merdeka, zaman revolusi sampai pada pemberontakan G-30-S PKI. Demikian juga realitas sosial politik yang terdapat dalam novel merupakan sebuah refleksi yang pernah terjadi Indonesia. Kata kunci: sejarah, novel, sosial politik AbstractThe purpose of this study is to find out the elements of historical and social-political reality in the novel Para Priyayi by Umar Kayam. The problem of this research is how the elements of history and social-political reality found in the novel Para Priyayi look like which serve as the object of this study. The methodology used in analyzing the novel is descriptive qualitative method by using sociology of literature approach. Based on the analysis from The Priyayi Novel, there are a lot of historical elements in Netherland periode, Jepang, Indonesian freedom, revolution periode, until rebellion of G-30-S PKI. Alsososial politics reality that appear in the novel is a reflection tht exist in Indonesia country. Key words: History, novel, social politics