INTERAKSI SOSIAL PEREMPUAN DAN LAKI-LAKI DALAM CERPEN PARA PEDANSA KARYA M. SHOIM ANWAR: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Ni Nyoman Tanjung Turaeni (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2017)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan relasi sosial antartokoh yang menjadi ciri khusus dalam cerpen Para Pedansa. Dengan melihat unsur instrinsik untuk mengungkap hubungan antartokoh perempuan dan laki-laki dan pandangan laki-laki dan perempuan terhadap kaumnya. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra dan metode deskriptif analisis yaitu memaparkan hubungan interaksi antartokoh laki-laki dan perempuan yang tercermin dalam cerpen tersebut. Hasil analisis dapat diketahui bahwa laki-laki cenderung memiliki kekuasaan atau kekuatan yang lebih dibandingkan perempuan, baik secara fisik, finansial. Hal itu terjadi akibat dari fakta sosial, sikap sosial dari kelompok sosial tertentu, serta kondisi masyarakat modern yang diwarnai proses sosial melalui kelas sosial yang terjadi akibat pengaruh globalisasi. Kata kunci: hubungan antartokoh, cerpen, dan sosiologi sastra AbstractThis paper aims to reveal the social relation between the characters that characterize Para Pedansa short story. By looking at the intrinsic elements to reveal the interrelation of the characters between women and men and the views of men and women against them. The approach used is the sociology of literature and descriptive analysis method that describes the interaction relations between men and women are reflected in the short story. From the results of the analysis it can be seen that men tend to have more power or strength than women, both physically and financially. It occurs as a result of social facts, social attitudes of certain social groups, and the conditions of modern society characterized by social processes through social classes that occur due to the influence of globalization. Key words: character interrelations, short story, sociologu of leterature