Faktor Risiko Kehamilan Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado - Meylanda E. Adipati; Femmy Keintjem; Freikke Lumy (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2013)
Latar Belakang : Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karenamencerminkan nilai kesejateraan sosial ekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besarterhadap kualitas sumber daya manusia. karena itu anemia memerlukan perhatian serius darisemua pihak terkait dalam pelayanan kesehatan.Tujuan : Untuk mengetahui faktor risiko kehamilan yang berhubungan dengan kejadiananemia pada ibu hamil di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado.Metode : Penelitian ini adalah analitik rancangan retrospective. Populasi adalah ibu hamildengan anemia berjumlah 296 orang. Jumlah sampel yaitu 170 ibu hamil. Pengumpulan datamenggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan uji chi-square.Hasil Penelitian : menunjukkan dari faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadiananemia yaitu jarak kehamilan X2 =4.85, pendidikan X2 = 0,369, paritas X2 = 0,128 dan umurX2 = 0,127.Simpulan : Faktor risiko kehamilan ada hubungan hanyalah jarak kehamilan dengankejadian anemia dengan hasil perhitungan X2 = 4,85.