Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) Di Kelurahan Pangolombian Kota Tomohon Tahun 2013 - Frisca Liando; Meiske Runkar; Iyam Manueke (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2013)
Latar Belakang : Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan alat kontrasepsi yang memilikiefektivitas yang tinggi, AKDR ini memiliki metode jangka panjang, 10 tahun proteksi dan tidak perludiganti. Beberapa penelitian terdahulu diketahui banyak faktor yang memengaruhi akseptor KB dalammemilih alat kontrasepsi IUD diantaranya : umur, pengetahuan, pendidikan, jumlah anak, dukungansuami, biaya pemasangan, keamanan IUD, ketersediaan alat kontrasepsi IUD, tempat pelayanan KB,petugas kesehatan dan media informasiTujuan : penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan AlatKontrasepsi Dalam Rahim (AKDR)Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain crosssectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor KB aktif di kelurahanPangolombian sebanyak 216 responden. sampel sebanyak 140 responden. dengan menggunakan tekniksimpel random sampling. Instrumen penelitian adalah check list Analisis data menggunakan uji statistikChi SquareHasil Penelitiaan : Analisis bivariat secara statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antarapendidikan dengan penggunaan Alat Kontrasepsi dalam Rahim (AKDR ) p sebesar 0.006 (p < 0.05),tidak terdapat hubungan antara paritas dengan penggunaan Alat Kontrasepsi nilai p sebesar 0.704 (p >0.05), terdapat hubungan antara dukungan suami dengan penggunaan Alat Kontrasepsi dalam Rahim(AKDR) nilai p sebesar 0.005 (p < 0.05),Simpulan : Ada hubungan antara pendidikan, dan dukungan suami dengan penggunaan AKDR diKelurahan Pangolombian Kecamatan Tomohon Selatan, Tidak ada hubungan antara paritas denganpenggunaan AKDR di Kelurahan Pangolombian Kecamatan Tomohon Selatan.