Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Balita Di Posyandu Kelurahan Karondoran Kecamatan Ranowulu Kota Bitung - Lely Toad; Sesca D. Solang; Linda A. Makalew (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2013)
Latar belakang : Posyandu merupakan perpanjangan tangan Puskesmas yang memberikan pelayanandan pemantauan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu. Berdasarkan cakupan gizi di kelurahanKarondoran balita yang datang melakukan kunjungan ke posyandu hanya sebesar 73 % (56 balita)dari seluruh jumlah balita yang ada yaitu 85 balita. Kehadiran ibu yang memiliki balita diharapkanteratur setiap bulannya di posyandu, dengan harapan dapat memaksimalkan kondisi kesehatan ibu danbalita.Tujuan penelitian yaitu mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan balita diposyandu kelurahan Karondoran Kecamatan Ranowulu Kota Bitung.Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik yang bersifat cross sectional. Jumlah sampel 85responden dan didapatkan total populasi. Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis datamenggunakan uji korelasi procduct moment dengan nilai kemaknaan (α) = 0,05.Hasil penelitian : menunjukkan pendidikan didapatkan nilai p = 0,094, umur anak didapatkan nilai p= 0,199, penghasilan keluarga didapatkan nilai p = 0,247 lebih besar dari α = 0,05 dengan demikianmaka dapat dikatakan H1 ditolak dan H0 diterima. pengetahuan didapatkan nilai p = 0,005, pada sikapdidapatkan nilai p (Sig. 2-tailed) = 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05 dengan demikian maka dapatdikatakan H0 ditolak dan Ha diterima.Simpulan : tidak ada hubungan pendidikan, umur anak dan penghasilan keluarga dengan kunjunganbalita di posyandu dan ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan kunjungan balita di posyandu.