Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum Di Puskesmas Tompaso Kabupaten Minahasa - Hertje Salome Umboh; Telly Mamuaya; Freike S.N. Lumy (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2014)
Latar Belakang :Komplikasi kehamilan salah satunya adalah mual dan muntah atau dikenaldengan Hiperemesis Gravidarum. Dampak Hiperemesis Gravidarum yaitu dehidrasi yangmenimbulkan konsumsi O2 menurun, gangguan fungsi liver dan terjadiIkterus, terjadi perdarahan pada Parenkim liver sehingga menyebabkangangguan fungsi umum alat-alat vital dan menimbulkan kematian.Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum di Puskesmas Tompaso Kabupaten Minahasa.Metode :Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Retrospektif study. Populasi dan sampel yang digunakan adalah seluruh ibu hamil dengan Hiperemesis Gravidarum yang tercatat dalam buku register tahun 2011 – 2013 di Puskesmas Tompaso.Hasil penelitian :Hasil penelitian menunjukkan uji statistik bahwa umur, pendidikan, paritas dan jarak kehamilan berhubungan dengan dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum pada Ibu Hamil (nilai p value < 0,005). Kesimpulannya adalah semua variabel bebas mempunyai hubungan dengan dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum pada Ibu Hamil. Berdasarkan penelitian ini hubungan yang paling bermakna adalah variabel pendidikan dengan p value 0,000.Kesimpulan :1) Ada hubungan yang bermakna (p = 0,001) antara Umur dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum, 2) Ada hubungan yang bermakna (p = 0,000) antara Pendidikan dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum, 3) Ada hubungan yang bermakna (p = 0,001) antara Paritas dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum, 4) Ada hubungan yang bermakna (p = 0,001) antara Jarak Kehamilan dengan kejadian Hiperemesis Gravidarum pada Ibu Hamil di Puskesmas Tompaso, Kabupaten Minahasa Induk.