Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asfiksia Neonatorum Di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Junita caroline Gerungan; Syuul Adam; Fredrika Nancy Losu (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2014)
Latar Belakang: Asfiksia Neonatorum turut mempengaruhi tingginya angka kematian bayi. Data Kota Manado tentang kematian neonatal tahun 2013 adalah 46 dengan penyebab kematian adalah asfiksia neonatorum pada urutan kedua berjumlah 9 bayi. Data yang diperoleh dari RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada bulan April 2013 terdapat 218 bayi yang mengalami asfiksia dengan nilai APGAR < 7.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian asfiksia neonatorum di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado.Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan retrospective dan cross sectional terhadap 218 sampel yaitu 162 asfiksia sedang dan 56 asfiksia berat dengan variabel independen paritas, usia ibu, dan umur kehamilan. Pengumpulan data diperoleh dari buku registrasi persalinan RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou manado. Analisa data menggunakan uji chi-square.Hasil Penelitian: Hasil uji chi-square diperoleh p = 0,036 untuk paritas, p = 0,030 untuk usia ibu, p = 0,023 untuk umur kehamilan (p < 0,05) artinya ada hubungan antara paritas, usia ibu dan umur kehamilan dengan kejadian asfiksia neonatorum di RSUP Prof Dr. R. D Kandou Manado.Kesimpulan: Dari ketiga variabel yang berhubungan dengan asfiksia neonatorum, umur kehamilan menunjukkan hubungan yang signifikan oleh karena mempunyai peluang 3 kali bayi mengalami asfiksia neonatorum.