Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kurangnya Kunjungan Anak Balita Di Posyandu - Vera Novita Pinasang; Maria Rantung; Femmy Keintjem (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar Belakang : Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber DayaMasyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakatdalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikankemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar bagi ibu, bayi dan anakBalita.Tujuan : Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan anak balita diPosyandu Kecamatan Motoling Barat Kabupaten Minahasa Selatan.Metode :Jenis Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan CrossSectional .Cara pengambilan sampel dengan teknik Proporsional Random Sampling yang berjumlah53 responden .Alat ukur yang digunakan yaitu kuesioner selanjutnya dianalisis secara univariat danbivariat menggunakan uji statistic Chi-Square pada α 0,05.Hasil : Diperoleh hasil bahwa ada hubungan antara umur responden dengan kunjungan anak balitadi posyandu (p = 0,000). Ada hubungan antara pekerjaan responden dengan kunjungan anak balita diposyandu (p = 0,005).Ada hubungan antara pendidikan responden dengan kunjungan anak balita diposyandu (p = 0,001). Ada hubungan antara pengetahuan responden dengan kunjungan anak balita diposyandu (p = 0,001).Di sarankan promosi kesehatan tentang manfaat Posyandu perludilakukan agar responden mau membawa anaknya pada kegiatan rutin setiap bulan diPosyandu.