Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Asfiksia Neonatorum - Novisye Katiandagho; Kusmiyati Kusmiyati (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar belakang: Asfiksia merupakan salah satu penyebab kematian bayi baru lahir di negaraberkembang. Di Indonesia dari seluruh kematian bayi 57% meninggal pada usia dibawah 1 bulan.Penyebabnya adalah BBLR (29%), asfiksia (27%), trauma lahir, tetanus neonatorum dan kelainankongenital. Data dari RSUD Liun Kendage Tahuna kejadian asfiksia neonatorum pada tahun 2010sebanyak 165 kasus, tahun 2011 sebanyak 218 kasus, dan tahun 2012 sebanyak 132 kasus.Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian asfiksia neonatorum di RSUDLiun Kendage TahunaMetode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan rancangan penelitianretrospective. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi baru lahir yang terdiagnosis asfiksia dantercatat di buku register persalinan tahun 2010 - 2012. Jumlah sampel adalah 515 bayi. Pengumpulandata menggunakan data sekunder. Analisa data menggunakan uji chi-square.Hasil : Hasil uji statistik menggunakan chi square pada tahun 2010 didapatkan nilai ρ = 0,016 untukpartus lama, ρ = 0,000 utk bayi prematur ( ρ < 0,05) artinya terdapat hubungan antara faktor partuslama dan bayi prematur dengan kejadian asfiksia neonatorum. Pada tahun 2011 didapatkan nilai ρ =0,016 untuk umur ibu, ρ = 0,002 untuk partus lama dan ρ = 0,011 untuk lilitan tali pusat (ρ < 0,05)artinya terdapat hubungan antara umur ibu, partus lama dan lilitan tali pusat dengan kejadian asfiksianeonatorum. Pada tahun 2012 didapatkan nilai ρ = 0,003 untuk umur ibu, ρ = 0,001 untuk partuslama dan ρ = 0,024 untuk lilitan tali pusat ( ρ < 0,05 ) artinya terdapat hubungan antara umur ibu,partus lama dan lilitan tali pusat dengan kejadian asfiksia neonatorum.Kesimpulan : Ada hubungan antara bayi prematur, umur ibu, partus lama dan lilitan tali pusat dengankejadian asfiksia neonatorum di RSUD Liun Kendage Tahuna.