Hubungan Umur dan Paritas Ibu dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah - Veronica Magdalena Pinontoan; Sandra G.J. Tombokan (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar belakang : Keberhasilan penyelenggaraan pelayanan kesehatan ditentukan dan diukur denganangka kematian ibu dan angka kematian bayi. Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia menurutsurvei demografi dan kesehatan Indonesia (SDKI) 2012 tercatat 32 per 1000 kelahiran hidup.Penyebab kematian bayi terbanyak disebabkan oleh bayi berat lahir rendah (BBLR). Kejadian BBLRmempengaruhi tingginya angka kesakitan dan kematian bayi. Salah satu faktor penyebab BBLRadalah faktor ibu, yakni umur ibu < 20 dan >35 tahun serta paritas 1 dan ≥ 4.Tujuan : untuk mengetahui hubungan umur dan paritas ibu dengan kejadian bayi berat lahir rendah diruangan NICU RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado.Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan case control dengan jumlahsampel 184 dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling serta analisis datamenggunakan uji chi square yakni nilai kemaknaan α = 0,05.Hasil penelitian: hubungan umur ibu dengan kejadian BBLR diperoleh nilai ρ value = 0,001 (α <0,005), sedangkan hubungan paritas ibu dengan kejadian BBLR diperoleh nilai ρ value = 0,137 (α >0,005).Simpulan : ada hubungan usia, dan tidak ada hubungan paritas dengan kejadian BBLR.