Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Tenaga Kesehatan Tentang Pencegahan Infeksi Pada Prtolongan Persalinan - Tahiru Yohana; Berthina H. Korah; Robin Dompas (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar Belakang : Salah satu penyebab kematian ibu dan bayi baru lahir adalah infeksi, yangsebenarnya dapat dicegah melalui penerapan pencegahan infeksi. Risiko infeksi pada ibu, bayi danpenolong persalinan akan meningkat apabila nakes tidak mematuhi prosedur pencegahan infeksi padasaat menangani pasien terutama pada saat pertolongan persalinan. Pencegahan infeksi tersebut bisa dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap dari tenaga kesehatan.Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap tenaga kesehatan tentangpencegahan infeksi pada pertolongan persalinan di kamar bersalin RSUP Prof. Dr.R.D. KandouManado.Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan penelitiancross sectional. Populasi tenaga kesehatan yaitu doktert dan bidan yang bertugas di kamar bersalinRumah Sakit Umum Pusat Prof Dr. R.D. Kandou Manado sebanyak 85 orang, sampel 70 orangyang diambil dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dananalisis data menggunakan korelasi rank spearman dengan derajat kepercayaan 95% (α : 5%) .Hasil Penelitian : diperoleh nilai r = 0,414 dan p = 0,000,Kesimpulan : terdapat hubungan yang signifikan dengan kategori sedang antara pengetahuan dengansikap nakes tentang pencegahan infeksi pada pertolongan persalinan di kamar bersalin RSUPProf. Dr.R.D. Kandou Manado