Pengaruh Penyuluhan Tentang Mobilisasi Dini Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Post Sectio Caesarea - Intan Meyty Megawati Tongkukur; Telly Mamuaya; Kusmiyati Kusmiyati (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar Belakang : Pemenuhan kebutuhan informasi pada pasien merupakan salah satu indikatorkualitas pelayanan kesehatan rumah sakit yang bertujuan untuk mempercepat penyembuhan,pemulihan kesehatan, mencegah komplikasi dan kecacatan, mempersingkat hari perawatan denganmelakukan upaya promotif seperti memberikan penyuluhan tentang mobilisasi dini pasca operasi.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang mobilisasi diniterhadap peningkatan pengetahuan ibu post sectio caesreaMetode : Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment menggunakan desain one-grouppretest-post test yang dilakukan terhadap 30 responden yang ditentukan secara Accidental sampling,metode penelitian ini memiliki 1 kelompok eksperimen. Pengumpulan data diperoleh daenganmenggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik paired simple t test dengankemaknaan α = 0,05.Hasil penelitian : Hasil uji statistik dengan menggunakan uji t dependen diperoleh hasil signifikansisebesar 0,000 atau p value < α yaitu 0,000 < 0,05. Hasil perhitungan nilai t hitung 12.092 > dari ttabel 2,045. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian diterima.Kesimpulan : Terdapat pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan ibu post sectiocaesrea tentang mobilisasi dini Di RSUD Datoe Binangkang Kotamobagu.