Pengaruh Promosi Kesehatan Tentang Kanker Serviks Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu - Marlina Lumowa; Jenny Mandang; Freike Lumy (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar Belakang : Kanker serviks merupakan kanker yang menyerang area serviks atau leher rahim,yaitu area bawah rahim yang menghubungkan rahim dan vagina. Kanker serviks ada setiap tahun danmenyebabkan kematian. Tingginya tingkat kematian akibat kanker serviks antara lain disebabkankarena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kanker serviks sehingga kesadaran masyarakatdeteksi dini pun masih rendah. Penelitian iniTujuan : bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang kanker serviks terhadappeningkatan pengetahuan ibu di Poliklinik Kebidanan dan Kandungan Rumah Sakit Umum BethesdaGMIM Tomohon.Motode Penelitian :penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu untuk mengetahui variabelbebas (promosi kesehatan tentang kanker serviks) terhadap variabel terikat (pengetahuan). Jumlahpopulasi 371 dengan pengambilan sampel sebanyak 56 responden. Pengumpulan data menggunakankuesioner diberikan kepada responden yang telah menadatangani informed consent (persetujuan untukmenjadi responden), dilaksanakan setiap hari Senin-Sabtu pada minggu ke 2 dan ke 3 Juni 2014.Analisis data menggunakan uji t pada tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05).Hasil Penelitian : Hasil uji Paired sample t-test pada penelitian ini adalah 7,841 dengan tarafsignifikansi 0,000,ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara tingkat pengetahuanibu sebelum diberikan promosi kesehatan dan setelah diberikan promosi kesehatan ( p < 0,05 ).Kesimpulan: ada pengaruh promosi kesehatan tentang kanker serviks terhadap peningkatanpengetahuan ibu di Poliklinik Kebidanan dan Kandungan Rumah Sakit Umum Bethesda GMIMTomohon.Sehingga disarankan bagi Rumah Sakit Umum Bethesda GMIM Tomohon untuk lebihmenggiatkan program promosi kesehatan secara terjadwal/rutin,dan bagi responden untuk terusberupaya meningkatkan pengetahuan tentang kanker serviks agar mendeteksi sedini mungkin penyakitkanker serviks.