Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Dengan Frekuensi Kunjungan Antenatal Care - Sumanti Nona Nae; Agnes Montolalu (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar Belakang : Kehamilan, persalinan, dan menyusukan anak merupakan proses alamiah bagikehidupan seorang ibu dalam usia produktif. Ketidak patuhan dalam pemeriksaan kehamilan dapatmenyebabkan tidak dapat diketahuinya berbagai komplikasi yang dapat mempengaruhi kehamilanatau komplikasi hamil sehingga tidak segera dapat diatasi.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III denganfrekuensi kunjungan antenatal care.Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik, dengan desain cross- sectionaladalah mengkaji hubungan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan frekuensi kunjunganantenatal care di Puskesmas Manganitu Kecamatan Manganitu Kabupaten Sangihe, terhadap 55responden. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner. Analisa data menggunakan ujipearson product moment.Hasil : penelitian menunjukkan dari 55 responden, 70,91% yang berpengetahuan baik, 29,09%berpengetahuan cukup, dan tidak ada yang berpengetahuan kurang. Melakukan kunjungan antenatalcare lengkap 35 responden (63,64%), kunjungan antenatal care tidak lengkap 20 responden 36,36%.Hasil uji pearson product moment didapat p Correlation = 0,847** > 0,345. Ada hubungan antarapengetahuan ibu hamil trimester III dengan frekuensi kunjungan antenatal care.