Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Robekan Jalan Lahir Pada Ibu Bersalin - Stella Pasiowan; Anita Lontaan; Maria Rantung (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Latar belakang : Rupture perineum adalah robekan yang terjadi di garis tengah dan biasa menjadiluas apabila kepala janin lahir terlalu cepat. Penyebab kematian ibu adalah perdarahan yang salahsatunya disebabkan oleh laserasi jalan lahir.Tujuan : untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan robekan jalan lahir pada ibubersalin di ruangan kebidanan Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L Ratumbuysang Manado.Metode : Jenis penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Carapengambilan sampel dengan teknik Porpusive Sampling Jumlah sampel 68 ibu. Pengumpulan datadiperoleh melalui kuesioner selanjutnya dianalisa menggunakan uji Chi-Square.Hasil penelitian : Uji Chi-Square untuk umur ibu dengan p value = 0.098 (p < 0.05), beratbadan bayi nilai p = 0.000 (p ˂ 0.05), paritas nilai p = 0.006 (p < 0.05).Kesimpulan : Tidak ada hubungan umur ibu dengan kejadian robekan jalan lahir, ada hubunganberat badan bayi dengan kejadian robekan jalan lahir. ada hubungan paritas dengan kejadian robekanjalan lahir.